EL GUANDUL O GUANDÚ
Cumplía yo 20
años y esta planta era desconocida para mí. Supe de ella cuando llegué a la
Sierra Nevada de Santa Marta y degusté sus frutos durante los 6 años que
conviví con los Indígenas y también en mis esporádicos viajes a Panamá, donde
es muy apreciada como alimento.
Ahora que nos
inquieta tanto ver grandes extensiones de nuestra patria arruinadas a causa de
la minería he vuelto a recordarla. Viví con los Arhuacos y los Kogi de la
Sierra, en varias temporadas de 1968 a 1978 y pude observar el siguiente
fenómeno.
La Sierra Nevada
se levanta abruptamente desde la costa de mar Caribe y hasta los 5.853 metros de
altura. Sus laderas son muy inclinadas y proclives a la erosión, que causa la
lluvia, la tala de los montes y sobre todo la quema de los terrenos por causas
accidentales o por prácticas agrícolas tradicionales.
En la Sierra
Nevada es común el paisaje de altos cerros de laderas muy pendiente, cubiertos
apenas por una paja alta que lo indios utilizan para techar sus casas. El
novato pensaría que allí no progresaría ninguna semilla y que sólo en los
estrechos valles por donde corren unos sedientos arroyos, podría pensarse en
practicar la agricultura.
Entre las rocas
que surgen de esos pajonales crecen matas de maguey que los indios cosechan
para sacar cabuya
Pero en varias
ocasiones que crucé por caminos en medio de aquellos pendientes pajonales,
observé que luego de la quema de la paja seca, que casi siempre lograban
controlar que no sobrepasara las guardarrayas que previamente a encenderlas les
hacían, surgían brotes de unos arbustos de leguminosas que llamaban guandú.
Más tarde y
entremezclado brotaba el maíz y el fríjol y con posteridad la yuca, el plátano,
la arracacha y la malanga.
Y antes de que
yo pudiera salir de mi ignorante asombro ya había una finca productiva, donde
antes sólo había paja rala.
Ese es el
milagro que el Guandú o Guandul logra. Aporta tal cantidad de nitrógeno a la
tierra y propicia tal aglomeración de microorganismos pioneros de la
agricultura que la esperanza de vida se ve cerca y es real.
Qué bueno que
quien esto lea lo divulgue y quien tiene tierra lo practique y quien tiene
responsabilidades con el medio ambiente y con la recuperación de tierras o con
la seguridad alimentaria, se sirva de esto que los Indios de la Sierra ya
aprendieron en su diario dialogar con la Madre Tierra.
León M.N. junio
20 de 2014.
EL GUANDUL Cajanus
cajan
Es una planta con
capacidad de fijar una elevada cantidad de nitrógeno en el suelo. Además, su raíz penetrante es bastante útil para
descompactar los suelos.
El guandul, gandul, guandú, frijol de palo o quinchoncho es una leguminosa arbustiva de
hojas alternadas trifolioladas. Se discute sobre si su origen es África o
la India, pero se cultiva
hace por lo menos 3 mil años.
Guandul,
inmaduro, crudo
Vitaminas E,K disponible |
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Valor
nutricional por cada 100 g
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Energía
140 kcal 570 kJ
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23.88 g
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• Azúcares
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3 g
|
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5.1 g
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1.64 g
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7.2 g
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0.4 mg (31%)
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0.17 mg (11%)
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2.2 mg (15%)
|
||
0.68 mg (14%)
|
||
0.068 mg (5%)
|
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173 μg (43%)
|
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39 mg (65%)
|
||
0.39 mg (3%)
|
||
24 μg (23%)
|
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42 mg (4%)
|
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1.6 mg (13%)
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||
68 mg (18%)
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||
0.574 mg (29%)
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||
127 mg (18%)
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552 mg (12%)
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||
5 mg (0%)
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||
1.04 mg (10%)
|
||
% CDR diaria
para adultos.
|
||
Fuente: Guandul, inmaduro en la base de datos
de nutrientes de USDA.
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Guandul,
maduro, crudo
Vitaminas E,K no disponible |
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Valor
nutricional por cada 100 g
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Energía
340 kcal 1440 kJ
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62.78 g
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• Azúcares
|
n/a
|
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15 g
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1.49 g
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21.7 g
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0.643 mg (49%)
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0.187 mg (12%)
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2.965 mg (20%)
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1.266 mg (25%)
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0.283 mg (22%)
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456 μg (114%)
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0 mg (0%)
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0.000000 mg (0%)
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0.000000 μg (0%)
|
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130 mg (13%)
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5.23 mg (42%)
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183 mg (49%)
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1.791 mg (90%)
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367 mg (52%)
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1392 mg (30%)
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17 mg (1%)
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2.76 mg (28%)
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||
% CDR diaria
para adultos.
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Fuente: Guandul, maduro en la base de datos
de nutrientes de USDA.
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Características[editar]
Es una planta con
capacidad de fijar una elevada cantidad de nitrógeno en el suelo. Además, su raíz penetrante es bastante útil para
descompactar los suelos.
Planta que mide de
1 a 3 m de altura, con soportes de 0.5 a 3 cm, hojas alargadas divididas en 3,
agudas en la punta con pelos en el reverso. Las flores tienen pétalos amarillos
y miden 2 cm, y tienen un cáliz cubierto de vellos. El fruto es una vaina con 5
semillas, de 5 a 8cm de largo, de ancho las semillas miden de 7 a 8mm.
Usos[editar]
Sus semillas son
utilizadas en la alimentación humana y como forraje para la alimentación
animal. Contienen entre 10 y 17 % de proteína.
Es un grano muy
utilizado en la culinaria del Caribe en países como Colombia (Costa
Caribe) donde se elaboran sopas con costilla salada de res, cerdo ahumado,
bocachico y en la preparación de dulces en la época de Semana Santa. Venezuela, Cuba, República
Dominicana, Puerto Rico y Panamá, donde el arroz
con gandules (como se conoce en Puerto Rico), el moro de guandules (República
Dominicana) o con el arroz con guandú (como se le denomina enPanamá, donde se prepara
con coco) es un plato nacional.
En la medicina
tradicional sus hojas se cuecen para baños que alivian la gripe.
Propiedades[editar]
En el Estado de Veracruz para curar la bronquitis toman
la cocción de los cogollos del frijolillo.
Química:
En
la corteza de la raíz de Cajanus
cajan se
han detectado losflavonoides cajaflavona,
cajaisoflavona, 2’-O-metil-cajanona, 7-O-beta-D-glucósido de
2’-5-7-trihidroxi-isoflavona y genisteín; los triterpenos alfa y beta-amirín y
lupeol; los esteroles daucosterol y beta-sitosterol.
En
las semillas, los flavonoides cajanín, cajanol, fitoalexina 3, daidzeín,
formononetín e isowhighteona; y el componente bencénico ácido
para-hidroxi-benzoico. En las hojas se encuentran los esteroles campesterol,
estigmasterol y beta-sitosterol; el triterpeno lupeol y el bencenoide ácido
gentísico. En el tallo y la raíz se encuentran el flavonoide cajanol, además de
cajanona sólo en la raíz. De la savia se ha aislado el alcaloide alantoina.2
Panamá[editar]
La
forma usual de comer guandú en Panamá es
el resultado de la "fusión" de dos platos caribeños:
1-
El rice and beans, que también se suele preparar con otras menestras (cabecita
negra, poroto, lenteja, etc.). 2- El arroz con coco.
Cuando
el arroz de base es arroz blanco simple, el plato se llama "arroz con
guandú". Cuando el arroz base es el arroz con coco, se le llama
"arroz con guandú caribeño", y ambos platos tienen a su vez dos maneras
de prepararse: una es sencilla, sólo se agrega el guandú fresco al arroz cuando
el agua (o la leche de coco, según sea el caso) comienza a evaporarse para
granear. La otra es sofriendo el guandú con cebolla, ajo y aceite antes de
agregar el agua y el arroz.
En
algunos lugares del interior de Panamá suelen
referirse a esta legumbre como frijol
de palo, aunque el nombre guandú es el más generalizado. Esta
planta ofrece dos variedades, el aromático (conocido localmente como guandú
oloroso, generalmente de color verde) y el no aromático (generalmente de color
morado, el cual tiñe el arroz de dicho color). Hacia fines de año su presencia
se hace más visible en los mercados, pareciera que es una legumbre de verano.
La
forma usual de adquirirlo es comprándolo al carretillero, que lo vende
desgranado y embolsado, al pregón de "guandúuu fresco y olorosooo",
aunque algunos vienen ya enlatados, como el Guandú Maggi en sus tres
presentaciones: Guandú bien panameño, guandú con coco y guandú con tomate para
guacho.
La
otra forma de comer guandú en Panamá es
en guacho.
El guacho es un arroz espeso que lleva ñame, yuca, culantro (culantro de
burro), arroz, verduras y alguna carne, que puede ser res, rabito de puerco o
chicharrón. El guacho se sirve tradicionalmente en una "totuma",
plato que se fabrica partiendo a la mitad unos frutos redondos y duros que
crecen en el monte.
El sancocho
o sopa de guandú con carne salada es
uno de los platos típicos del departamento del Atlántico y de su capital,Barranquilla.
Además de los guandules y la carne salada, se prepara con yuca, ñame, plátano
maduro y verduras. Este último le da su característico sabor dulzón que
contrasta con el sabor un tanto amargo del guandú y el salado de la carne. Es
imprescindible un toque de comino. Se acompaña con una porción de arroz blanco
o de coco. Algunos, en vez de carne salada, utilizan bocachico frito y a veces
también se le añade chicharrón. El guandú empieza a brotar hacia fin de año y
alcanza su punto máximo de cosecha en febrero, por lo que el sancocho de guandú
con carne salá se considera el plato delCarnaval
de Barranquilla.Es muy apetecido en los
departamentos de Atlántico, Bolívar, Sucre y Córdoba el dulce de guandú. En
Sibarco, corregimiento del municipio de Baranoa (en
el mismo departamento del Atlántico),
se celebra anualmente en enero el Festival del Guandul. En el departamento de Sucre, el guandú se
prepara en una sopa similar a la que se prepara en el Atlántico (pero sin plátano maduro) y en
arroz.
República Dominicana[editar]
Se
utiliza en la República
Dominicana, como parte de sus comidas típicas. Regularmente, se prepara
los guandules
guisados, los cuales forman parte del acompañamiento del arroz
blanco, con carne guisada (ya sea esta pollo, res o cerdo) y ensalada verde.
Asimismo, a estos guandules guisados se les añade leche de coco, teniendo como
resultados unos ricos guandules
con coco. También se utilizan los guandules en el típico plato
denominado moro
de guandules. Platos apetecibles del dominicano: Moro de guandules con coco y
pescado, arroz y guandules con pollo frito o al horno, acompañado de ensalada
verde.
Paraguay[editar]
Se
lo conoce en Paraguay como cumandá yvyraí, que significa en guaraní poroto de
arbolito. Se lo utiliza muy poco en la alimentación humana, siendo más usado
como abono verde y descompactador del suelo.
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